La chimica dell’olio esausto: da scarto a risorsa

venerdì 19 Aprile 2024
15:00 - 16:00

Lo smaltimento d’olio alimentare esausto, rappresenta un’importante sfida in termini ambientali ed economici. In Italia, tra olio extravergine, oli vegetali e oli per la conservazione alimentare, si consumano circa 1,4 ton di olio esausto. Questo scarto può essere riutilizzato, evitando danni all’ambiente. I visitatori potranno vedere i processi chimici che permettono di passare dall’olio di scarto alla produzione di saponi (reazione di saponificazione) e biodiesel (reazione di transesterificazione).

A cura di DISAT – Dipartimento Scienza Applicata e Tecnologia

Collaborano all’attività: Bianca Dumontel, Serena Esposito, Sonia Fiorilli, Olimpia Tammaro

Location

Punto informativo Politecnico Aperto
Cortile del Politecnico di Torino
Corso Duca degli Abruzzi 24,
Torino
Nell'ambito di
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