Agricoltura cellulare e carne coltivata: nutri(m)enti del futuro?

sabato 20 Aprile 2024
15:00 - 16:30
Dibattito
agricoltura, ambiente, futuro, sostenibilità
sabato 20 Aprile 2024
15:00 - 16:30
Dibattito
agricoltura, ambiente, futuro, sostenibilità

L’agricoltura cellulare è un settore emergente che mira alla produzione di carne e altri derivati animali a partire da colture cellulari, anziché da allevamenti. In questo incontro scopriremo il processo di produzione della carne coltivata e le sue potenzialità in termini di sostenibilità e impatto sulla salute, sull’ambiente e sulla società, con riferimenti all’attuale quadro normativo nazionale e comunitario.

Ospiti

FinoMA

Michele Fino

Professore associato di Fondamenti del Diritto Europeo nell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Formatosi tra Torino e Ferrara, coltiva lo studio storico del diritto, con particolare attenzione per la storia degli istituti. Delegato del Rettore per la Terza Missione, coordina il Master in Food Culture Communication & Marketing e, con Nicola Perullo, il Master in Wine & Spirits. Scrive su riviste tecniche di temi legati all'agricoltura, ha curato due guide alla...
Leggi di più >
Luisa torri

Luisa Torri

Professoressa ordinaria di Scienze e Tecnologie Alimentari all'Università degli studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Ha conseguito un dottorato in Biotecnologie Alimentari ed è laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari. Dal 2017 è Delegata del Rettore alla Ricerca e dal 2007 Direttrice del Laboratorio di Analisi Sensoriale. Membro del Collegio dei Dottorati di Ricerca in “Ecogastronomia, Educazione e Società” (2018-2022) e “Ecogastronomia, Scienze e Culture...
Leggi di più >
Stefano Biressi

Stefano Biressi

Professore Associato di Biologia Molecolare e capogruppo del Laboratorio di Cellule Staminali e Medicina Rigenerativa presso il dipartimento di Biologia Cellulare, Computazionale ed Integrata (CIBIO) dell'Università di Trento. Si è laureato in Biotecnologie Farmaceutiche presso l'Università degli Studi di Milano ed ha conseguito un dottorato di ricerca in Biologia Molecolare e Cellulare presso l'Ospedale S. Raffaele di Milano. Ha poi svolto la sua attività’ di ricerca per quasi 8 anni...
Leggi di più >
Conti-Luciano-42-foto-_1_

Luciano Conti

Professore Associato di Biologia Applicata presso il Dipartimento CIBIO dell'Università di Trento. Laureato in Scienze Biologiche nel 1995 presso l'Università degli Studi di Milano, ha conseguito il dottorato di ricerca in Biotecnologie Cellulari presso l'Università degli Studi di Brescia, lavorando sugli aspetti molecolari alla base della crescita e differenziazione delle cellule staminali cerebrali. Dal 2001, ha proseguito le sue ricerche presso l'Istituto per la ricerca sulle...
Leggi di più >

Modera

Massai-Diana-44-foto

Diana Massai

Professoressa associata di Bioingegneria Industriale al Dipartimento di Ingegneria Meccanica e Aerospaziale del Politecnico di Torino, dove è responsabile dell’Unità Bioreattori del gruppo di Biomeccanica, membro del PolitoBIOMed Lab e titolare dell’insegnamento “Bioreattori”. Dal 2010 si occupa di progettazione di bioreattori per lo sviluppo di tessuti biologici ingegnerizzati e per l’espansione di cellule staminali nell’ambito della medicina rigenerativa e, recentemente,...
Leggi di più >

Location

Aula 6
Politecnico di Torino

Corso Duca degli Abruzzi 24,
Torino
In collaborazione con

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e Università di Trento

Rivedi questo evento

Questo sito utilizza cookie tecnici e di monitoraggio, propri e di terze parti, per garantire la corretta navigazione e analizzare il traffico con dati aggregati, come specificato nella cookie policy. Se clicchi su “Accetta” ne acconsenti l’utilizzo. Per rivedere questo banner e cambiare la tua scelta clicca su “Impostazione cookie”, presente nel piedino del sito.