Ghiacci e fuoco

venerdì 11 Novembre 2022, 14:30
Lezione
ambiente, cambiamento climatico, sostenibilità
venerdì 11 Novembre 2022, 14:30
Lezione
ambiente, cambiamento climatico, sostenibilità

Una recente ricerca del Politecni­co di Torino svela la correlazione tra i mutamenti nella calotta pola­re della Groenlandia e i devastanti incendi del 2021 nella zona di Ori­stano. I ghiacci fondono a causa del cambiamento climatico, lasciando un residuo di fuliggine detto “black ice”, che a sua volta ne accelera la fusione. Questo ghiaccio nero è prodotto proprio dagli incendi in ogni parte del mondo, in un pre­occupante circolo vizioso causato dall’effetto serra.

ASCOLTA LA REGISTRAZIONE

RIVEDI L’INCONTRO

Ospiti

peter-wadhams.JPG

Peter Wadhams

Professore Emerito di Fisica Oceanica presso il Dipartimento di Matematica Applicata e Fisica Teorica dell’Università di Cambridge, e precedentemente Direttore dello Scott Polar Research Institute. Da ottobre 2019 è Visiting Professor presso il Politecnico di Torino. Dal 1976 dirige un gruppo di ricerca che si occupa di fisica dei ghiacci marini e cambiamenti climatici, con un vasto lavoro sul campo (54 spedizioni) realizzato con sottomarini, AUV, rompighiaccio ed...
Leggi di più >

Introduce

Gabriele Beccaria

Gabriele Beccaria

Caporedattore dell’Hub Salute del Gruppo Gedi e responsabile di "TuttoScienze" de "La Stampa". Giornalista scientifico, ha studiato giornalismo alla Boston University e ha frequentato il Leadership Seminar della Georgetown University di Washington DC. È autore con Massimo Inguscio del saggio "Come potrebbe essere il domani" (Rizzoli).
Leggi di più >

Location

Aula 1
Politecnico di Torino

Corso Duca degli Abruzzi 24,
Torino

Rivedi questo evento

Questo sito utilizza cookie tecnici e di monitoraggio, propri e di terze parti, per garantire la corretta navigazione e analizzare il traffico con dati aggregati, come specificato nella cookie policy. Se clicchi su “Accetta” ne acconsenti l’utilizzo. Per rivedere questo banner e cambiare la tua scelta clicca su “Impostazione cookie”, presente nel piedino del sito.